PDFПечатьE-mail

Минэнерго России выступает за модернизацию нефтеперерабатывающей отрасли РФ

rus_news7Директор Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России П.А. Дегтярев обратился к организаторам и участникам семинара со вступительным словом. В рамках мероприятия с докладами также выступили генеральный директор ВНИПИнефть, академик РАЕН, д.т.н., профессор В.М. Капустин, вице-президент ВР Россия, главный экономист по России и СНГ BP plc В.В. Дребенцов, советник по маркетингу BP plc С.В. Михайлов, руководитель Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН, д.э.н. С.В. Жуков. В дискуссии по ситуации в нефтеперерабатывающей отрасли РФ также приняли участие представители нефтегазовых компаний, научного и экспертного сообщества.

Директор Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России П.А. Дегтярев отметил, что нефтеперерабатывающая промышленность играет важную роль в экономике нашей страны, являясь одной из ключевых отраслей нефтегазового сектора России. «От ее развития зависят показатели экономики, обороноспособности и энергетической безопасности страны», - подчеркнул П.А. Дегтярев.

Представитель Минэнерго России обозначил ключевые проблемы, характерные для нефтепереработки России: низкая глубина переработки нефти, высокая изношенность основных фондов, низкое качество нефтепродуктов. В то же время, по словам П.А. Дегтярева,  в нефтеперерабатывающей промышленности России наблюдаются значительные перемены, связанные с модернизацией нефтегазового комплекса России.

Минэнерго России считает, что предлагаемые государством меры позволят значительно улучшить ситуацию в отрасли, в частности с помощью следующих шагов:
- принятия технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту»;
- принятия постановления № 1039 от 21 декабря 2009 г., устанавливающего подключение НПЗ к магистральному трубопроводу с глубиной переработки не менее 70%;
- унификации таможенных пошлин, которая стимулирует в большей степени экспорт светлых нефтепродуктов, чем темных;
- разработки проекта Федерального закона «Об основах государственного регулирования деятельности по добыче, переработке и транспортировке нефти и нефтепродуктов», устанавливающего требования к технологии переработки нефти по улучшению качества получаемых нефтяных фракций и глубине переработки нефти не менее 85%;
- разработки Генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2020 г., целью которой является определение условий, обеспечивающих максимизацию бюджетного и экономического эффектов функционирования нефтяной отрасли в перспективе до 2020 г., а также выстраивание приоритетов в отношении основных направлений развития отрасли в разрезе регионов, сроков и основных инвестиционных проектов.

Разработанные Минэнерго России предложения способствуют стимулированию модернизации нефтеперерабатывающей отрасли. В частности Топливный техрегламент окажет позитивное влияние на развитие нефтеперерабатывающей отрасли, будет способствовать улучшению качества выпускаемых нефтепродуктов и учитывать готовность народного хозяйства РФ к принятию техрегламента. Поэтапная схема выравнивания пошлин на темные и светлые нефтепродукты позволит стабилизировать рынок нефтепродуктов РФ.

Минэнерго России предлагает ряд стимулирующих мер в отношении нефтяных компаний по проведению своевременной модернизации российских НПЗ. «Мы хотели бы с помощью этих изменений отсечь от рынка некачественный продукт, контрафакт», - подчеркнул П.А. Дегтярев. При этом государство будет формировать благоприятные рыночные условия для привлечения инвестиций в нефтеперерабатывающую отрасль, в том числе единые правила для всех участников рынка с целью обеспечения потребителей высококачественной продукцией, заботиться об экономически эффективном использовании ресурсов.

Директор Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России П.А. Дегтярев так прокомментировал подготовленные Минэнерго России изменения в техрегламент: «На наш взгляд, отрасль к производству более высококачественных бензинов и выполнению требований техрегламента по экологическим параметрам готова. Мы будем переходить на классы 3, 4 и 5 по графику. В настоящее время нас не устраивает использование нерегламентированных добавок для улучшения качества топлива». По словам директора Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России, динамика изменения российского автопарка будет зависеть от экономической ситуации в стране.

В настоящее время, по словам представителя Минэнерго России П.А. Дегтярева, потери российского бюджета при экспорте нефтепродуктов составляют 12-15 млрд. долл. в год в зависимости от ценовой конъюнктуры. Однако в случае дальнейшего роста стоимости нефти на мировых рынках потери могут вырасти и до 20 млрд. долл. в год. При этом порядка 250 млн. т нефти из 505 млн. т нефти, добытой в Российской Федерации, идет на переработку с выработкой значительного количества мазута и других темных нефтепродуктов, которые в основном экспортируются на мировые рынки для дальнейшего передела. По словам директора Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России П.А. Дегтярева, сложившаяся ситуация более выгодна зарубежным потребителям, чем России.

В результате модернизации нефтеперерабатывающей отрасли РФ, согласно прогнозам Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 г., переработка нефти достигнет уровня 230 млн. т, что позволит отечественной отрасли полностью удовлетворить внутренний спрос на такие продукты, как бензин, дизельные топлива и авиационный керосин, а также иметь резервы для удовлетворения растущего рынка и сезонного спроса. Таким образом, нефтеперерабатывающая отрасль РФ в основном будет ориентирована на внутренний рынок. Итогом модернизации нефтеперерабатывающей отрасли РФ станет также увеличение ее конкурентоспособности на мировом рынке нефтепродуктов в условиях сокращения потребления нефтепродуктов в Европе благодаря экспорту более качественной по своим характеристикам продукции

Пресс-служба Минэнерго
http://www.minenergo.gov.ru/

Связаться с нами:

Москва, Строительный проезд, д. 7А, корп. 7, офис 10
тел./факс: (495) 221-01-57

Мобильный телефон Отдела продаж

+7 919 773 70 17 (24 часа)

e-mail: info@azbukael.ru
www.azbukael.ru

 

logo_azbuka

 © 2012

 Разработка сайта: droplet.ru
Templates Joomla 1.5